プライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

個人情報保護宣言

プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については金融庁の実務指針に従って、適切な措置を講じます。
当店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得

当店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当店は、取得した個人情報を、所属保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当店は次の業務を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。
それら以外の他の目的に利用することはありません。当店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
当店が取り扱う保険会社の募集代理、仲介およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知、またはホームページにより公表します。
なお、当店では、お客様からのお問い合わせ内容の正確な把握や事実照会のため、通話を録音・管理させていただく場合がございます。通話記録は上述した目的でのみ使用し、法令に基づいて提供を依頼される以外、外部への提供は一切おこないません。

(3)個人データの安全管理措置

当店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、当社が代理店業務を行う保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理のため、取得した氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等の個人情報項目を電子的手段または郵送等によって、保険会社へ提供いたします。(一覧はこちら

その他、以下の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者に提供することはありません。

 (ア)当社が共同募集に関する契約を締結する保険代理店等が代理店業務行う保険会社の募集代理又は仲介、契約の保全およびこれらに付随する業務のため

(イ)共同利用の利用目的

(ウ)法令に基づく場合

(エ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(オ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。

(カ)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

要配慮個人情報につきましては、あらかじめ明示した利用目的以外で第三者に提供することはありません。

(5)共同利用

当社はお預かりした個人情報を適法かつ公正な手段により、業務の遂行上必要な場合に限り、共同利用します。
なお、共同利用の取扱いは以下のとおりです。

(ア)共同する個人情報の項目

氏名、住所、電話番号メールアドレス等、当社がお客様に関して取得するすべての個人情報とします。ただし要配慮個人情報は除きます。

(イ)共同利用する者の範囲

当社が共同募集に関する契約を締結する保険代理店等

(ウ)共同利用の目的

当社および前号の会社の商品・サービス・キャンペーンのご案内。

なお、上記以外の目的で当該個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。

(6)センシティブ情報のお取扱い

当店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

(ア)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(イ)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(ウ)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(エ)法令等に基づく場合

(オ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

(カ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

(キ)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(ク)センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(7)保護すべきパーソナル情報の取扱いについて

当社では当社が運営するウェブサイトや取り扱う商品、その他のサービスにおいて各サービスにおいて、各サービスの運営・提供・改善および新サービスの開発を目的として次のような保護すべきパーソナル情報を取得することがあります。
保護すべきパーソナル情報の取扱いにつきましても、個人情報と同様その利用目的をできる限り特定し、適切な安全管理のための措置を講じます。

(ア)端末識別情報

(イ)皆様がインターネット閲覧する際に使用した端末、OS、ブラウザ等に関する情報

(ウ)皆様のインターネット上の行動履歴(閲覧ページのURLと閲覧時刻)

(エ)その他①~③に付随して取得する情報

(8)当店に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
(当店からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先まで申し出ください。)

お問い合わせ先
代理店 〒904-2245 沖縄県うるま市赤道261-2
有限会社 グットサポート
電話:098-916-0377
(受付時間 月~金 9時~19時 土 9時~17時)
(9)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいた上で、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

平成20年7月7日
有限会社グットサポート
代表取締役 寺田 竜彦

平成24年5月25日 改定
平成28年2月25日 改定
平成29年6月1日 改定